すこしずつ


レモン玉づくり。
いっぱい丸める。
焼けた姿、かわいらしい。
すこしぷっくりして、ぴきぴきなってることろもいいなぁ。

昨日からすこしずつ、週末のアペリラさんのフリーマーケットの仕込み。
オーブンをつけると台所が暖まって、発酵中のパンが心地よさそうによくふくらんでる。
娘のこねた小さな丸パン、おいしくできますように。



今日、新しいストーブがやってきた。
炎が見えるのがうれしい。あったかい。
さっそくお鍋をかけて、小豆を煮て、あんこづくり。

小さい頃、母はこうやって、よくストーブでコーンポタージュを作っていた。わたしはいつも混ぜ係。
今でも、あのとき混ぜていたお鍋の中の変わっていくようす、感覚、よくよく覚えている。
大好きだった、あのじかん。
久しぶりに思い出した。
ぐるぐる混ぜること、あのときから好きだった。
娘ともこんなひとときを大切にしたい。