日々のおやつ


昨日のおやつ。
半分焼きりんご。
はじめての焼きりんご。
みんなではふはふいいながら食べる。
とてもおいしい。
来年は紅玉りんごとスティックシナモンで作ってみたい。




天然酵母のパンづくりが楽しいのは、
友達からもらった酵母さんが元気でいてくれるおかげ。
2日がかりでゆっくり発酵してつくった、全粒粉クラッカー。
ココナツレモンクッキーを焼いたときのレモン汁の残りも入れて、
酸味のある、ほんのりチーズ風味のクラッカーになった。
(写真は発酵中の生地)

この日は、朝からずっと雪だったから、おうちにこもって発酵仕事いっぱいした。
白い食パン、大豆粉パン、甘酒。
家中、ほわほわしあわせな香りにつつまれた。