お菓子実験


今日はマチャプチャレで、お菓子実験をした。
マチャプチャレの姉妹店、八百勘の店主・慶太君が、
作った人の顔が見えるおいしいお菓子を、お店に置きたいということで、
まずはおからのクッキーを作ろう!ということに。
今日から実験開始!
二種類のおからクッキーを作った。


◯一つ目。 おから:小麦粉=2:1
おからは、乾煎りしているので、これでもけっこうな量。ほとんどおから。
あとは、卵、砂糖、ほんの少し白胡麻油、塩、水。
味・・・カリボリ、ふっくら。噛んでいると、もごもご、おからに水分を奪われるよう。
すぐお茶がほしくなる。のどにおからがつまりやすいかも。
固さはよい。卵の風味が強い。まあるい味。甘さほんのり。


◯二つ目。 おから:小麦粉=1:3  (*写真)
ネパールのチャイマサラと胡桃入り。
砂糖、白胡麻油(大さじ2)、塩、水
味・・・おいしい!サクサク、ザックリ、ほろり。
桃香ばしく、スパイスしっかりきいている。甘さほんのり。
もうすこし、味に深みがほしい。


商品にするには、まだまだ課題がたっぷり。
八百屋さんのお菓子なので、野菜のクッキーも作りたい。
時間を見つけて、ちょっとずつ実験しよう。
慶太君、よろしく!