スコーンいろいろ


今日は実験の日。
三種類のスコーンを作ってみた。
シンプルな白い小麦粉だけで、豆乳が違うのを二つ。
石臼びき全粒粉(粗挽き)を混ぜたもの。油すこし少なめに。
白いもののひとつは、手違いで塩を入れすぎ、
塩っからいビールのつまみによさそうな仕上がりになった。
サクッザクッ。それはそれでおいしい。
あとのふたつは、とってもおいしくできあがり!
うれしい。
また、いろんなバリエーションのスコーンを焼いてみよう。
くるみ、メープルシロップ、りんご、ごま、そばの実、、、
小麦粉や油を違うものにしたり、、、
祝島茶会の主催じゅんこさんリクエストのひじきと夏みかんピールも。
いろいろ妄想するだけで、わくわくしてくる。
しあわせなひととき。