島の恵み

雨降りの日。
風が強くて、古くて風通りのいい私の家では、
部屋の戸がゆらゆらと揺れています。
今日は、朝からせっせとお菓子作り。
今週末にある、祝島茶会で出すお菓子をいっぱい焼きました。
祝島で採れたレモンと新ひじきを使って。



・レモンポピーシードクッキー
皮も汁も、まるごとレモンが入っています。
前とは材料も分量も一緒だけど、手順を変えてみました。
そしたら、食感がサクサクから、サクホコに。
・ひじきとごまのクッキー
ほんのり甘い。噛めば噛むほど磯の味。ザクザク。



・ひじきクラッカー プレーン・全粒粉とごま
塩味クラッカー。海の味と香り。
ぱりぱり、ぽりぽり、やみつきになりそうなおやつ。
もうすこし塩味をきかせれば、お酒のおつまみにもなる。


びわの葉茶とさつま芋のケーキ
先月のお茶会で出したもの。
すりつぶしたびわの葉と、さつま芋のあっさり豆乳ケーキ。
全粒粉とふすまを入れると、パンのような味わいに。


さてさて、
このお菓子たちを田名部工房へ届けて来よう!
うちから歩いて、10秒。らくらく。