さつま芋とレモンのケーキ


しっとり、ほくほく。
レモンの酸味がさわやかなお菓子。
ペーストにしたさつま芋をたっぷり生地に練りこみ、
さらに、ゴロゴロと切ったお芋もたっぷり。
いるふ。さんへお届けしたものには、無茶々園さんの鳴門金時芋を、
「風曜日にようこそ」には、青森のりんごちゃんのご両親が育てた、紅あずまを使いました。
お芋が違うと、ケーキの味も食感も全然違うことにびっくり。
金時芋は、ほくほくほっこり、しっとり、ふんわり。
紅あずまは、ほっくり、しっとり、もっちり、芋の力強い味がしっかりします。
そのお芋そのものの持ち味が、そのまま出てきて面白い。