よもぎまんじゅう


朝からせっせと、蒸しまんじゅうを作った。
人から教えてもらったことと、本を見ながら作ると、
なんとか、なんとか、おいしおそうなおまんじゅうの形になった。
食べると、もっちり。草の味がしっかり。
中は、小豆の粒あん
九月に職人さんが作った立派な蒸篭を買ってから、蒸すことが増えた。
色んな野菜たち、野菜シュウマイ、浮島、くるみ餅、、、
せいろから、ふーふー吹き出ている湯気を眺めるのが、とてもうれしい。
もっと寒くなったら、もっと湯気がもくもく大きく見えるようになるのかな。
できあがった、よもぎまんじゅうは、さんにんひぐらしさんのすてきな家へ。
みなさんと、一緒に楽しいお茶のひととき。
ありがとうございました。



和菓子は楽しい。
もっともっと、いろんな和菓子を作りたい。
もっと、勉強しよう。