ガレットパーティー

なや にて


世界各国を旅してきた、
フランスのブルアーニュのワイルドな男の人がつくる、ガレット。
トマト、じゃがいも、卵、チーズ、、
最後にはちみつをたらしてできあがり。
このはちみつと胡椒とチーズのハーモニーがたまならく美味しかった!
デザートガレットも絶品!


5年前、ブルターニュをひとり旅したとき、
毎日そば粉のガレットを食べていた。
一番印象に残ったのは、サン・マロの街にあった小さなガレット屋さん。
小太りのマスターが職人のように、ガレットを焼いて、
地元の常連のようなおばあさんやおじいさんが、
ナイフとフォークできれいに食べていた。
そこの街の人の暮らしに、ちょっと触れた感じがして、
うれしかった。